20 septembre 2011
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Tout va bien pour Michelin. C’est "Capital", un magazine qui a l’habitude de recueillir les confidences des
grands patrons qui nous le dit. En 2010 le chiffre d’affaires a progressé de plus de 20 % et les bénéfices, à plus
de 1 milliard €, ont atteint leur plus haut niveau depuis 2005. Le secret de ce redressement ?
« La productivité a bondi de 35 % grâce a de nouvelles méthodes de travail mais aussi au prix de 10 000 suppressions d’emplois, surtout en Europe ». En clair en surexploitant ou laissant à la rue encore un peu plus
les travailleurs : comparons donc la hausse de la productivité avec celle de nos salaires ! Et tous les
travailleurs, y compris les cadres, pas seulement les ouvriers.
"Capital", toujours lui le dit bien à sa manière : « Cette rationalisation, tous azimuts, a aussi gagné
les centres de Recherche et Développement mais plus question de laisser les chercheurs se faire plaisir... ». Avis
donc aux cadres, ingénieurs et chercheurs employés par Michelin.
Pour le patron ils sont une simple main d’oeuvre à pressurer comme tous ses autres salariés. Espérons qu’ils sauront s’en
souvenir au prochain mouvement, lorsque tous ensemble nous exigerons ce que Michelin nous doit depuis
trop longtemps.
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